0800 17 17 00 Chiamaci ora Contattaci

Lessico degli infestanti Rentokil: Riconoscere i tipi di martora

Le martore sono attive al crepuscolo o di notte e di solito si nascondono dall’uomo.

Faina (Martes Foina)

Martora di pietra

(Martes Foina)

  • La faina raggiunge una lunghezza corporea di 40-50 cm. La lunghezza della coda è compresa tra 20 e 30 cm. È un po’ più piccola della martora eurasiatica. 
  • Il peso della faina è compreso tra 1,1 e 2,3 kg. 
  • La colorazione varia dal marrone scuro al marrone chiaro. Il disegno sul collo, di colore bianco o beige, parte dal mento e scende fino al petto per poi biforcarsi sulle zampe anteriori. 
  • Gli arti corti sono evidenti.

  • Il periodo dell’accoppiamento (Ranz) della faina è compreso tra fine giugno e metà agosto. Solo nella primavera successiva nascono da 2 a 7 piccoli molto poco sviluppati. 
  • I piccoli vengono allattati fino a 8 settimane. 
  • Durante la fine dell’estate, diventano autonomi e spesso condividono il territorio della madre fino alla primavera successiva. 
  • L’aspettativa di vita biologica della faina è compresa tra 12 e 16 anni, ma solitamente non viene raggiunta.

  • La faina vive principalmente in boschi radi di latifoglie e su zone rocciose nelle regioni montuose. 
  • Per secoli, i villaggi e le città ne sono stati popolati. La faina preferisce costruire le sue tane in soffitte, fienili o cavità di veicoli e distrugge cavi e tubi. 
  • La faina è un onnivoro poco selettivo, anche se preferisce le prede vive. La sua dieta varia in base alla stagione e alla presenza delle prede. 
  • Oltre al periodo dell’accoppiamento, è un animale solitario. 
  • La faina è attiva di notte.
Martora

Martora

(Martes Martes)

  • Il corpo della martora raggiunge una lunghezza di 45-58 cm. 
  • La sua coda folta è leggermente più corta del suo corpo (da 23 a 28 cm circa). Il suo peso è compreso tra 0,5 e 1,8 kg. 
  • La martora ha una folta pelliccia di colore marrone-rossastro, lunga e setosa in inverno, mentre in estate è più corta e crespa. Il collo e le parti del torace sono di colore giallo.

  • In estate, il periodo dell’accoppiamento (Ranz) è limitato a pochi giorni. 
  • Dopo un periodo di gestazione di 8 mesi, nascono da 3 a 6 piccoli. Una parte del periodo di gestazione consiste in una fase di arresto dello sviluppo dell’ovulo fecondato. 
  • Le femmine partoriscono cuccioli ogni due anni. 
  • Dopo 7-8 settimane, i piccoli lasciano la tana per la prima volta. Dopo 12-16 settimane, sono autonomi. 
  • Solo durante il secondo anno di vita, i soggetti raggiungono la maturità riproduttiva. 
  • La martora vive fino a 11 anni.

  • La martora si trova soprattutto nelle foreste (foreste di latifoglie, foreste miste e pinete). Preferisce le foreste vecchie. 
  • È onnivoro, anche se preferisce cacciare prede vive come scoiattoli, uccelli di bosco e insetti. La sua alimentazione varia in base alla stagione e alla presenza delle prede. 
  • La martora si arrampica e salta molto bene. 
  • Al di fuori del periodo dell’accoppiamento, vive da animale solitario.

Contattaci

Gratuitamente. Senza impegno.

Informazioni su Rentokil

Rentokil è l'azienda leader in Svizzera nel settore della disinfestazione e derattizzazione.