0800 17 17 00 Appelez maintenant Demander un rappel

Rentokil, lexique des nuisibles: Reconnaître les différents types de martres

La martre est active au crépuscule ou la nuit et se cache généralement de l’Homme.

Fouine (Martes Foina)

Fouine

(Martes Foina)

  • La fouine atteint une longueur de corps de 40 à 50 cm et la queue de 20 à 30 cm, ce qui la rend légèrement plus petite que la martre. 
  • Le poids de la martre est compris entre 1,1 et 2,3 kg. 
  • Sa couleur varie du brun foncé au brun gris clair. Un nom de gorge blanc ou beige commence au menton et descend jusqu’à la poitrine, puis bifurque au niveau des pattes avant. 
  • Les membres sont courts sont particulièrement frappants.

  • La saison des amours (période de reproduction) de la fouine se situe de fin juin à mi-août. Ce n’est qu’au printemps suivant que 2 à 7 petits particulièrement sous-développés voient le jour.
  • Les petits têtent jusqu’à l’âge de 8 semaines. 
  • Les petits deviennent indépendants à la fin de l’été et partagent souvent le territoire de la mère jusqu’au printemps suivant. 
  • L’espérance de vie biologique de la fouine est comprise entre 12 et 16 ans, mais elle n’y arrive pas en règle générale.

  • La fouine vit principalement dans les forêts de feuillus clairsemées et les endroits rocheux dans les régions montagneuses
  • Les villages et les villes en sont peuplés depuis des siècles. Là, la martre y construit ses grottes de préférence dans des puits de toit, des granges ou des cavités de véhicules et détruit les câbles et les tuyaux. 
  • La fouine est un omnivore peu farouche, même si elle préfère les proies vivantes. Son alimentation dépend de la saison et de la présence de proies. 
  • Elle est, en dehors de la période d’accouplement, solitaire. 
  • La fouine est nocturne.
Martre des pins

Martre des pins

(Martes Martes)

  • La martre des pins atteint une longueur corporelle de 45 à 58 cm. 
  • Sa queue touffue est légèrement plus courte que son corps (environ 23 à 28 cm). Son poids se situe est compris entre 0,5 et 1,8 kg. 
  • La martre a une fourrure rouge-brun dense, longue et soyeuse en hiver et plus courte et touffue en été. Sa gorge et des parties de la poitrine sont jaunâtres. Sa gorge et des parties de sa poitrine sont jaunâtres.

  • La saison des amours (période d’accouplement) est en été, mais la marte des pins n’est fertile que pendant quelques jours.  
  • 3 à 6 petits naissent après 8 mois de gestation. Une partie de la période de gestation se compose d’une phase de dormance. 
  • Les femelles portent des petits tous les deux ans. 
  • Les petits quittent la grotte pour la première fois après 7 à 8 semaines. Et ils sont indépendants après 12 à 16 semaines. 
  • Ce n’est qu’à l’âge de deux ans qu’ils deviennent adultes.  
  • La martre des pins a une expérience de vie pouvant aller jusqu’à 11 ans.

  • On trouve la martre des pins principalement dans les zones forestières (forêts de feuillus, mixte et de conifères). Elle préfère les vieux arbres. 
  • La martre des pins est un omnivore, même si elle préfère chasser des proies vivantes telles que les écureuils, les oiseaux forestiers et les insectes. Son alimentation dépend de la saison et de la présence de proies. 
  • La martre des pins sait très bien grimper et sauter. 
  • Elle est, en dehors de la période d’accouplement, solitaire.

Prendre contact maintenant

Gratuit. Sans engagement.

À propos de Rentokil

Pour en savoir plus sur les raisons pour lesquelles nous sommes spécialistes dans la lutte contre les nuisibles