150808 Hubungi kami Request untuk kami hubungi kembali

3 Kelompok Rayap Umum di Indonesia

Secara umum, terdapat 3 kelompok rayap umum di Indonesia. Antara lain rayap kayu kering, rayap tanah, dan rayap macrotermes. Jenis rayap yang paling dominan ditemukan di Indonesia adalah jenis rayap coptotermes sp. (spesies rayap tanah). 

Kelompok rayap kayu kering biasanya ditemukan di kayu kering, sering kali di kayu struktural bangunan. Rayap kayu kering juga tidak bergantung pada kelembapan dan tidak memerlukan akses ke tanah. 

Rayap tanah membuat sarangnya di dalam tanah dan sangat bergantung pada tanah untuk mendapatkan kelembapan. Mereka membuat tabung lumpur agar tidak kering (pengeringan) ketika mencari makanan di udara terbuka. Spesies rayap tanah coptotermes sp. dianggap sangat merusak dan merupakan penyebab paling umum atas kerusakan rumah. 

Kelompok Rayap Macrotermes juga sangat bergantung pada tanah untuk kelembapan, mereka bersarang dalam tanah dan merupakan makhluk yang sangat ganas, rayap Makrotermes dapat menyerang objek dengan jarak hampir 200 m dari sarangnya bahkan mereka dapat menembus dinding tebal.

Tahukah Anda? Ratu rayap, bergantung pada spesiesnya, dapat bertelur hingga 30.000 telur dalam satu hari! Rayap juga merupakan serangga sosial, artinya mereka hidup bersama dalam kelompok.