Aussehen
Das Aussehen der Hausmaus ist charakterisiert durch ihre maus- bis braungraue Fellober- und ihre kaninchenfarbene, helle Fellunterseite. Der Körper der Hausmaus ist etwa 7-10 cm lang (Rumpflänge), der Schwanz ist mit deutlich sichtbaren Schuppenringen versehen, nur wenig behaart und etwa so lang wie der Körper. Das Gewicht der Hausmaus beträgt ca. 15-30 Gramm. Im Gegensatz dazu werden Farbmäuse bzw. weiße Labormäuse mit nicht selten erreichten 40-65 Gramm deutlich schwerer.
- Größe: ca. 7 bis 10 cm.
- Gewicht: ca. 15 bis 30 g.
- Farbe: dunkelgrau / braungrau.
Fortpflanzung
Die Hausmaus gehört zu den gefährlichsten Mäusearten. Als Vegetarier bevorzugt die Hausmaus aufgrund ihres höheren Energiegehaltes Getreide, in ganzen Körnern, da sie diese mit den Vorderpfoten festhalten können.
Die Hausmaus lebt im Gegensatz zu Ratten nicht in Rudeln, sondern einzeln bzw. im Familienverband. Hausmäuse sind neugierige Tier, die vieles probieren und auch ohne die Absicht, fressen zu wollen, an fast allem nagt.
Aufgrund der hohen Vermehrungsrate und der kurzen Generationszeit treten bei Hausmäusen häufiger und schneller Resistenzen gegen Mäusegift / Rodentizide auf. Als Nistmaterial dient der Hausmaus jegliches heu- und papierartiges Material, welches dann mit Wolle und Körperhaaren ausgekleidet werden.
- Bei idealem Nahrungsangebot sind Hausmäuse das ganze Jahr über fortpflanzungsfähig.
- Die Tragezeit von Hausmäusen beträgt etwa 3 Wochen.
- Pro Wurf bringen die Weibchen 4 bis 16 Junge zur Welt. Pro Jahr kommt es zu 7 bis 8 Würfen.
- Zwischen der Geburt und der Geschlechtsreife liegen ca. 8 bis 12 Wochen.
Lebensweise
Der Lebensraum der Hausmaus in Mitteleuropa ist in unmittelbarer Nähe des Menschen. Anders als die Spitzmaus oder Waldmaus bewohnt die Hausmaus bevorzugt Wohnhäuser, sowie Bauernhöfe, Supermärkte oder Lebensmittelbetriebe.
Hausmäuse befallen alle Gebäude, die ihnen Unterschlupf und Ernährungsmöglichkeiten bieten, wobei nur die Menge an Nahrungsmitteln die Zahl der Mäuse beeinflusst. Eine Wasserquelle ist für die Hausmaus nicht unbedingt notwendig, da der in Nahrungsmitteln enthaltene Wasseranteil der Hausmaus normalerweise ausreicht. Die Hausmaus versucht, den Unterschlupf so nah wie möglich an die Nahrungsquelle zu legen.
Der Aktionsradius von Hausmäusen wird größer, wenn es in der unmittelbaren Nähe der Nahrungsquelle entweder keinen Unterschlupf gibt oder dieser bereits durch andere Hausmäuse besetzt ist. Normalerweise beträgt der Aktionsradius der Hausmaus lediglich einige Meter. Wer frisst, kann wenig auf die Umgebung achten und wer Feinde hat, wird das Fressen an geschützten Plätzen bevorzugen.
- Hausmäuse leben am Boden, klettern häufig.
- Allesfresser, bevorzugt Getreide.
- 3g Nahrungsaufnahme / Tag.
- Hervorragender Geruchs- und Tastsinn.
- Können sich bereits durch bleistiftdicke Löcher (6-7 mm) zwängen.